VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Планирование и прогнозирование денежных потоков предприятия

 

В сложившейся практике рыночных отношений предприятию часто сложно, а иногда и невозможно точно определить, когда поступят денежные средства на счета или когда будет произведена оплата за отгруженную продукцию. Как показывает практика планирования денежных потоков на ряде предприятий, суммы фактических платежей очень сильно отличаются от запланированных. В первую очередь это связано с отсутствием или недостаточным притоком денежных средств в тот день, в который запланирован тот или иной платеж. В результате нарушаются сроки платежей, возникает кредиторская задолженность, предприятию приходится оплачивать штрафные санкции и неустойки, предусмотренные в договорах, в спешном порядке происходит перераспределение имеющихся денежных средств по наиболее важным направлениям. Все это негативно сказывается на эффективности работы предприятия по управлению денежными потоками.
Для того чтобы наиболее эффективно спланировать распределение денежных платежей на предприятии, а также для поддержания необходимого уровня платежеспособности, автор предлагает использовать имитационную модель. Основой предлагаемой имитационной модели стал платежный календарь, являющийся основным инструментом оперативного планирования денежных потоков предприятия. Платежный календарь должен показывать все источники денежных поступлений и направления расхода денежных средств хозяйства на предстоящий период.
Основными целями, которые хочет достичь автор с помощью применения имитационной модели платежного календаря, являются:
- сбалансированность отрицательных и положительных платежей в каждый конкретный момент времени (день);
- поддержание заданного уровня платежеспособности предприятия в каждый день планируемого периода;
- распределение платежей по конкретным дням рассматриваемого периода в соответствии с ограничениями и возможными поступлениями денежных средств;
- обеспечение необходимого остатка денежных средств на счетах предприятия в каждый конкретный день периода;
- определение возможных сумм и вероятностей свободных остатков денежных средств, которые можно использовать в деятельности хозяйства, не уменьшая при этом уровень платежеспособности.
В предлагаемой модели, несмотря на стремление увеличить ее реалистичность, были введены некоторые ограничения:
1) Интервал планирования денежных потоков равен числу рабочих дней в месяце (период планирования при желании может быть изменен).
2) В модели платежного календаря учитывается движение по всем счетам учета денежных средств, нет разделения по отдельным счетам.
3) Для рассмотрения большого количества возможных исходов планирования, большинство притоков планируется в интервальных значениях.
4) Неоплаченные расходы конкретного дня периода переносятся на следующий день, для расчета по данным платежам берется краткосрочный кредит в банке.
5) Перед составлением расходной части платежного календаря формируется график распределения платежей по конкретным датам планируемого периода с учетом их приоритета и возможного интервала оплаты.
6) Помимо поступления денежных средств и их оттоков за планируемый период в модели также используются стоимостные потоки образования и погашения дебиторской и кредиторской задолженности, влияющие на уровень платежеспособности и, тем самым, определяя необходимый остаток денежных средств.
Поддержание заданного уровня платежеспособности предприятия осуществляется через установление минимально необходимого остатка денежных средств (ОстДСmin), который рассчитывается, исходя из формулы коэффициента срочной ликвидности:
 
где  КСЛ – задаваемый коэффициент срочной ликвидности;
КЗКД – сумма краткосрочной кредиторской задолженности предприятия на конец каждого дня планируемого периода;
ДЗКД – сумма дебиторской задолженности предприятия на конец каждого дня планируемого периода;
КФВКД – сумма краткосрочных финансовых (наиболее ликвидных) вложений предприятия на конец каждого дня планируемого периода.
Кроме остатка денежных средств, необходимых для поддержания запланированного уровня платежеспособности, руководство предприятия может предусмотреть также страховой (резервный), компенсационный (по соглашению с банком), инвестиционный (спекулятивный) остатки денежных средств.
С учетом данных допущений и ограничений можно представить схему имитационной модели, представленной на рисунке 3.2.
Данная модель описывает стохастическую (вероятностную) систему – платежный календарь, а значит, входные и выходные данные модели описываются как случайные величины. Моделирование процессов с учетом случайных факторов реализуется через метод статистических испытаний – метод Монте-Карло. В его основе лежит случайный выбор чисел из заданного вероятностного распределения или интервала.
При единственном воспроизведении процессов в имитационной модели, в силу действия вероятностных факторов будут получены показатели, которые являются случайными и не могут объективно характеризовать изучаемый процесс.

Поэтому искомые величины при исследовании процессов методом имитационного моделирования определяются как средние значения по данным большого числа прогонов имитационной модели.







 







Рис. 3.2. Схема имитационной модели платежного календаря предприятия ООО «Город сладостей»

Как видно из рисунка 3.2, непосредственно имитация в модели касается поступлений денежных средств, являющихся стохастическими величинами. Процесс имитации притока денежных средств в модели платежного календаря осуществляется по схеме, представленной на рисунке 3.3.
Согласно рисунку 3.3, все поступления денежных средств в зависимости от возможности точного планирования делятся на три группы. В первую группу планируемых поступлений денежных средств входят такие показатели как выручка от продаж продукции, полученные авансы от покупателей, а также стоимостные потоки образования дебиторской задолженности. Суммы притока денежных средств функция «Microsoft Excel» – «СЛУЧМЕЖДУ». Данная функция возвращает равномерно распределенное случайное число между заданными минимальным и максимальным значением интервала.











Рис. 3.3.  Схема имитации притока денежных средств в каждый день периода

по таким показателям, а также размер образования дебиторской задолженности в планируемом периоде невозможно точно определить, поэтому планируются интервальные значения: минимум – максимум. При проведении имитационного эксперимента с моделью из заранее спланированных интервалов показателей первой группы выбирается случайное число. Для генерации случайного числа из интервала используется Во вторую группу планируемых поступлений входят показатели, общая сумма которых за период заранее известна (например, получение арендных платежей). Третьи группу составляют притоки денежных средств, сумма и точный день поступления которых заранее можно точно определить (например, получение кредита в банке).
Суммы поступлений денежных средств по показателям притока первой и второй группы, равно как и суммы стоимостных потоков образования дебиторской задолженности, в каждый день планируемого периода не могут быть точно определены. В данном случае генерируются случайные коэффициенты вероятности поступления денежных средств в каждый день периода, в сумме за все дни периода которые равны единице (или 100 %) при любом воспроизведении процессов в имитационной модели. Далее осуществляется произведение полученных коэффициентов с общей суммой плановых поступлений за период по тем или иным показателям притока денежных средств. В результате получаются случайные суммы поступлений денежных средств в каждый день периода.
Генерация случайных коэффициентов вероятности поступления денежных средств в каждый день периода в среде «Microsoft Excel» включает в себя следующие этапы (рисунок 3.4):
1) Все случайные числа от 0 до 1, генерируемые функцией «СЛЧИС» делятся по интервалам. Количество интервалов равно количеству дней в планируемом периоде (в нашем примере – 22 дня).
2) Задаются случайные вероятности в количестве, соответствующем числу дней в периоде и равные в сумме единице.
3) С помощью функции «СЛЧИС» генерируются случайные числа в количестве дней периода.
4) Каждому интервалу задается соответствующая функция «ВЕРОЯТНОСТЬ», которая возвращает вероятность попадания всех случайных чисел в заданный интервал.
Рис. 3.4. Генерация случайных коэффициентов в «Microsoft Excel»

После того как будут запланированы интервальные значения поступления денежных средств на счета предприятия, образование и погашение дебиторской и кредиторской задолженности, определены приоритеты платежей и осуществлено первоначальное распределение их по дням планируемого периода, проводится непосредственно имитационный эксперимент с моделью. В результате осуществления имитаций, финансовый менеджер получает выходную информацию, которую с помощью инструментов анализа приводит к форме, удобной для выработки выводов и рекомендаций по решению стоящих перед ним задач.
Использование предложенной имитационной модели платежного календаря в результате определенного количества реализаций позволит получить следующую информацию:
а) вероятность получения отрицательного остатка денежных средств на конец каждого дня периода;
б) минимальное, максимальное и среднее значение остатка денежных средств на конец каждого дня периода, а также статистические данные распределения значений остатка денежных средств на конец каждого дня: дисперсия, среднеквадратическое отклонение, ассиметрия, эксцесс, доверительный интервал среднего значения при определенном уровне достоверности; графики (гистограммы) остатков денежных средств на конец дня и средние значения остатка денежных средств на конец каждого дня периода;
в) все вышеперечисленные показатели для свободных остатков денежных средств на конец каждого дня периода при обеспечении запланированного уровня платежеспособности предприятия;
г) показатели общей суммы кредита, необходимого для покрытия всех запланированных платежей при разнообразных значениях поступления денежных средств за период;
д) показатели чистого денежного потока за планируемый интервал времени;
е) показатели общей суммы дефицита денежных средств для поддержания заданного уровня платежеспособности и многие другие.
В результате анализа первоначального варианта платежного календаря, может выясниться, что структура платежей не является рациональной и оптимальной. Соответственно, финансовая служба может осуществить, например, следующие действия: перераспределить осуществление тех или иных платежей на более ранние или поздние сроки периода, перенести часть выплат на следующий период; раздробить сумму платежа на несколько частей с разными сроками выплат по ним. Используя предложенную модель, можно запрограммировать рабочие листы «Microsoft Excel» таким образом, чтобы были видны результаты при каждом изменении любого платежа в календаре.
Воспользовавшись данными процедурами, финансовая служба хозяйства может значительно улучшить структуру платежей в календаре. Соответственно, улучшится сбалансированность денежных потоков; увеличится вероятность наличия свободных остатков денежных средств на конец каждого дня периода; снизится потребность в кредите и тому подобное.
С помощью предложенной имитационной модели повышается качественный уровень проведения анализа и планирования движения денежных средств, что позволяет финансовому отделу хозяйства оптимизировать распределение платежей на планируемый период наиболее эффективно, обеспечить финансово-хозяйственную деятельность организации с привлечением минимального количества заемных средств или вовсе обойтись без них, повысить платежную дисциплину на предприятии, уменьшить кредиторскую задолженность.
Если финансовый отдел и руководство ООО «Город сладостей» стремятся повысить качество оперативного анализа и планирования денежных потоков, то в процессе своей повседневной деятельности финансовый отдел должен оперативно составлять и корректировать календарь, уточнять суммы, сроки исполнения платежей, использовать как можно больше качественной информации для максимально точного прогнозирования денежных поступлений. Другими словами, финансовому отделу необходимо собрать и проанализировать большой массив информации, чтобы принять правильное решение при планировании денежных потоков. В связи с этим возникает необходимость использования персональных компьютеров и соответствующего программного обеспечения. Предложенная модель позволяет более эффективно осуществлять планирование  и анализ денежных потоков на ООО «Город сладостей».



 



















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты